Weitere Analysen
Informationen zu den Analysenschwerpunkten Verpackungen und Fremdkörpern, Allergene und Unverträglichkeiten sowie zu Tierarten und GVOs finden Sie in diesem Abschnitt.
Der Kontakt eines Lebensmittels mit seiner Verpackung ermöglicht unter bestimmten Bedingungen den Übergang von unerwünschten Substanzen auf das Lebensmittel. Mithilfe der IR-Messtechnik können wir beispielsweise klären, ob Ihr Verpackungsmaterial für den geplanten Verwendungszweck geeignet ist, sodass es zu keiner Kontamination des Produkts kommt.
Trotz strenger Prozesskontrollen finden sich in regelmäßigen Abständen unerwünschte Fremdkörper im fertigen Produkt. Wir helfen Ihnen bei der Identifizierung möglicher unbekannter Substanzen im Lebensmittel, fragen Sie unsere Experten nach der für Sie richtigen Methodik.
Gentechnisch veränderte Organismen
Der Anbau und weltweite Handel mit Lebensmitteln, die unter Zuhilfenahme gentechnisch veränderter Organismen (GVO) angebaut und hergestellt werden, ist in den letzten Jahren stetig gestiegen. Gemäß der EU-Verordnung (EG) Nr. 1830/2003 müssen gentechnisch veränderte Organismen, sowie Lebens- und Futtermittel, die aus GVO bestehen, diese enthalten oder daraus hergestellt werden, entsprechend gekennzeichnet werden.
Tierarten
Die Anzahl an Verbrauchern, die aus religiösen oder ethischen Gründen auf tierische Produkte verzichten, steigt von Jahr zu Jahr. Daher gewinnt auch die analytische Frage, ob ein Lebensmittel ohne tierische Bestandteile hergestellt wurde, immer mehr an Bedeutung. Aber auch Authentizitätsnachweise spielen eine wichtige Rolle: besteht der Feta nur aus Schafsmilch oder enthält das Fertiggericht wirklich nur Rindfleisch sind nur einige Fragestellungen, denen wir uns in diesem Aufgabengebiet widmen.
Allergene und Unverträglichkeiten
Lactose, Gluten oder Spuren von Nüssen im Lebensmittel – diese und andere Stoffe, die bekanntermaßen allergische Reaktionen bzw. Unverträglichkeitsreaktionen im Körper auslösen können, stehen im Fokus dieses Analysenfeldes. Sprechen Sie uns an, wenn Sie Fragen zu Allergenen oder der entsprechenden Kennzeichnung Ihrer Produkte haben.