Tierarten
Der Nachweis von Tierarten in Lebensmitteln gewinnt stetig an Bedeutung.
Immer mehr Verbraucher möchten aus religiösen bzw. ethischen Gründen genau über den genauen Inhalt ihrer Lebensmittel informiert werden. Ist das vegetarische bzw. vegane Gericht wirklich frei von tierischen Bestandteilen? Enthält das Fertiggericht nur Rind- oder möglicherweise auch Pferdefleisch?
Daneben spielt der Authentizitätsnachweis eine große Rolle. Unter Milch, Milcherzeugnissen und Käse werden Produkte verstanden, die aus Kuhmilch hergestellt sind. Findet die Milch anderer Tierarten Verwendung, muss dies für den Verbraucher gekennzeichnet werden. Untersuchungen zeigen aber, dass es sich beispielsweise bei als Schafskäse gekennzeichneten Produkten immer wieder um solche aus reiner Kuhmilch oder mit Kuhmilchanteilen handelt. Dieses wird als Irreführung des Verbrauchers bewertet.
Zudem müssen sich Allergiker auf die Kennzeichnung von tierischen Produkten verlassen können, z.B. wenn sich Kuhmilch-Allergiker für Schafsmilch entscheiden.
Als Konsequenz auf Unregelmäßigkeiten in Lebensmitteln der letzten Jahre ist eine regelmäßige Authentizitätsprüfung von Rohwaren und Halbfertigprodukten mittels Tierartenidentifikation notwendig und sinnvoll.
Wir beraten Sie gerne bei Ihren analytischen Fragestellungen hinsichtlich der Auswahl notwendiger Parameter.